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https://repositorio.mcti.gov.br/handle/mctic/5699
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Santos, Marcio de Miranda | - |
dc.contributor | Vialta, Airton | - |
dc.contributor | Coltro, Leda | - |
dc.contributor | Padula, Marisa | - |
dc.contributor | Rego, Raul Amaral | - |
dc.contributor | Karaski, Thiago Urtado | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T18:49:16Z | - |
dc.date.available | 2024-01-30T18:49:16Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.isbn | 9788560755714 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.mcti.gov.br/handle/mctic/5699 | - |
dc.description | Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos no Brasil composta de 4 volumes. Cada volume com um titulo específico. | pt_BR |
dc.description | I - As tendências globais de consumo e influências sobre o mercado nacional -- 1. As tendências do consumo de alimentos sob o aspecto qualitativo -- 2. As tendências do consumo de alimentos sob o aspecto quantitativo -- 3. Desafios e recomendações -- II - Consumo doméstico de alimentos -- 1. Projeções de crescimento da economia brasileira -- 2. Demanda e tendências do consumo -- 3. Considerações gerais sobre as tendências do consumo de alimentos -- III - Interdependência: alimentos, nutrição e saúde -- 1. Os fatores de influência do mercado de nutrição e saúde -- 2. Saúde, nutrição e comportamento do consumidor brasileiro -- 3. As tendências de saudabilidade e bem-estar e o impacto na indústria -- 4. O mercado de produtos funcionais -- 5. A importância das tecnologias inovadoras para o setor de alimentos -- 6. Desafios e recomendações -- IV - Interdependência: alimentos, qualidade e conveniência -- 1. Qualidade intrínseca e padrão tecnológico -- 2. Qualidade percebida e o "padrão gourmet" dos alimentos -- 3. Qualidade percebida e confiabilidade -- 4. O mercado de produtos alimentícios de conveniência -- 5. Desafios e recomendações -- V - Interdependência: alimentos e segurança -- 1. Codex Alimentarius e o Brasil -- 2. Boas práticas de fabricação, análise de perigos e pontos críticos de controle (HACCP) legislação no Brasil -- 3. Segurança de alimentos - Estados Unidos, Europa, China, Nova Zelândia e Austrália -- 4. Certificações e sistemas de gerenciamento de segurança -- 5. Conclusões -- 6. Desafios e recomendações -- VI - Interdependência: alimentos e sustentabilidade -- 1. Alimentos e sustentabilidade ambiental -- 2. Alimentos e sustentabilidade social -- 3. Alimentos e biodiversidade -- 4. Alimentos e produção local -- 5. Conclusões -- 6. Desafios e recomendações -- VII - Segmentos estratégicos de consumidores: Geração Y (novas gerações), idosos e classe média emergente (classes C e D) -- 1. Tendências do consumo de alimentos do segmento idosos -- 2. Tendências do consumo de alimentos dos segmentos compostos pelas novas gerações -- 3. Tendências do consumo de alimentos do segmento classe média emergente -- 4. Tendências do consumo de alimentos do segmento composto pelos e-consumidores -- 5. Tendências do consumo de alimentos do segmento composto pela população em situação de miséria -- 6. Desafios e recomendações -- VIII - Panorama geral do consumo de alimentos -- 1. Tendências globais -- 2. Consumo doméstico -- 3. Alimentos e saúde -- 4. Alimentos, qualidade e conveniência -- 5. Alimentos e segurança -- 6. Alimentos e sustentabilidade -- 7. Segmentos de consumidores estratégicos -- IX - Conclusões e identificação de desafios e oportunidades -- Listas de tabelas -- Listas de figuras -- Siglas encontradas nesta publicação | pt_BR |
dc.description | v.1. O papel do país no cenário global -- v.2. O desafio da rentabilidade na produção v.3. -- Consumo de alimentos: implicações para a produção agropecuária -- v.4. Agroindústria de alimentos. | pt_BR |
dc.description | trabalho de parceria entre o Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). | - |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro de Gestão e Estudos Estratégicos | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sistema Nacional de Segurança Alimentar | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos no Brasil: volume 3 : consumo de alimentos: implicações para a produção agropecuária | pt_BR |
dc.type | Livro | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | Este documento, além de informações sobre a composição e a importância do sistema agroalimentar brasileiro para o País e para o mundo, uma análise aprofundada das principais forças motrizes (drivers) e desafios a serem enfrentados de forma isolada ou coletiva pelos atores deste sistema. O documento destaca também as enormes oportunidades que se abrem para o setor de produção de alimentos e para o País como um todo, face às vantagens comparativas observadas para a expansão sustentável da produção vegetal e animal nos diversos biomas brasileiros. Essas oportunidades englobam, ainda, as amplas possibilidades de reconfigurar e qualificar a mão de obra existente no que se refere ao fortalecimento do papel desempenhado pelos atores que compõem o sistema agroalimentar brasileiro. As análises sobre a sustentabilidade e a sustentação da produção de alimentos no Brasil foram realizadas com base em 11 estudos temáticos sobre os condicionantes da oferta e da demanda de alimentos e três estudos adicionais sobre drivers, desafios e cenários globais abrangendo essa temática. Essas análises deram origem a conclusões e recomendações que foram agrupadas em seis conjuntos associados aos principais fatores de sustentação do sistema agroalimentar brasileiro, denominados pilares, conforme segue: Pilar I - Ciência, tecnologia e inovação, capacitação e educação; Pilar II - Viabilidade econômica, social e ambiental; Pilar III - Infraestrutura, logística e tecnologia da informação; Pilar IV - Promoção do empreendedorismo; Pilar V - Cultura de comércio internacional; Pilar VI - Consumo, saúde e bem-estar. A razão do endereçamento das conclusões e recomendações ser feita, na maioria das vezes, aos atores do sistema agroalimentar, visou enfatizar a necessidade de uma atuação mais integrada e coordenada desses atores da cadeia de valor, como forma de ampliar os ganhos em eficiência do setor. Outros volumes da série Sustentabilidade e Sustentação da Produção de Alimentos no Brasil abordarão temas específicos e farão outras recomendações enfatizando a importância e a necessidade de se efetuar profunda e contínua reflexão neste setor, tão estratégico para a economia brasileira. Ao final deste documento é apresentada uma ampla relação das referências bibliográficas que deram suporte à elaboração do estudo como um todo e às análises posteriormente realizadas. | pt_BR |
dc.contributor.author1 | Brasil. Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) | pt_BR |
dc.contributor.author1 | Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (Brasil) (CGEE) | pt_BR |
Appears in Collections: | Publicações CGEE |
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