Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.mcti.gov.br/handle/mctic/5700
metadata.rede.dc.title: Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos no Brasil: volume 2: o desafio da rentabilidade na produção / Trabalho de parceria entre o Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
metadata.rede.dc.contributor.author1: Brasil. Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI)
Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (Brasil) (CGEE)
metadata.rede.dc.contributor: Santos, Marcio de Miranda
Campos, Silvia Kanadani
Torres, Danielle Alencar Parente
Ponchio, Ana Paula Silva
Barros, Geraldo Sant'Ana de Camargo
metadata.rede.dc.publisher: Centro de Gestão e Estudos Estratégicos
metadata.rede.dc.date.issued: 2014
metadata.rede.dc.description.resumo: Este documento, além de informações sobre a composição e a importância do sistema agroalimentar brasileiro para o País e para o mundo, uma análise aprofundada das principais forças motrizes (drivers) e desafios a serem enfrentados de forma isolada ou coletiva pelos atores deste sistema. O documento destaca também as enormes oportunidades que se abrem para o setor de produção de alimentos e para o País como um todo, face às vantagens comparativas observadas para a expansão sustentável da produção vegetal e animal nos diversos biomas brasileiros. Essas oportunidades englobam, ainda, as amplas possibilidades de reconfigurar e qualificar a mão de obra existente no que se refere ao fortalecimento do papel desempenhado pelos atores que compõem o sistema agroalimentar brasileiro. As análises sobre a sustentabilidade e a sustentação da produção de alimentos no Brasil foram realizadas com base em 11 estudos temáticos sobre os condicionantes da oferta e da demanda de alimentos e três estudos adicionais sobre drivers, desafios e cenários globais abrangendo essa temática. Essas análises deram origem a conclusões e recomendações que foram agrupadas em seis conjuntos associados aos principais fatores de sustentação do sistema agroalimentar brasileiro, denominados pilares, conforme segue: Pilar I - Ciência, tecnologia e inovação, capacitação e educação; Pilar II - Viabilidade econômica, social e ambiental; Pilar III - Infraestrutura, logística e tecnologia da informação; Pilar IV - Promoção do empreendedorismo; Pilar V - Cultura de comércio internacional; Pilar VI - Consumo, saúde e bem-estar. A razão do endereçamento das conclusões e recomendações ser feita, na maioria das vezes, aos atores do sistema agroalimentar, visou enfatizar a necessidade de uma atuação mais integrada e coordenada desses atores da cadeia de valor, como forma de ampliar os ganhos em eficiência do setor. Outros volumes da série Sustentabilidade e Sustentação da Produção de Alimentos no Brasil abordarão temas específicos e farão outras recomendações enfatizando a importância e a necessidade de se efetuar profunda e contínua reflexão neste setor, tão estratégico para a economia brasileira. Ao final deste documento é apresentada uma ampla relação das referências bibliográficas que deram suporte à elaboração do estudo como um todo e às análises posteriormente realizadas.
metadata.rede.dc.identifier.isbn: 9788560755707
metadata.rede.dc.description: I - Viabilidade econômica da produção agropecuária no Brasil: aspectos gerais, metodologia e principais resultados -- 1. Introdução -- 2. Dados e metodologia utilizados -- 3. Principais resultados -- 4. Considerações finais -- II - Rentabilidade da produção de soja em grão no Brasil -- 1. Introdução -- 2. Formação de preços da soja nos mercados doméstico e internacional -- 3. Rentabilidade da soja no Brasil e em outros grandes países produtores -- 4. Considerações finais -- III - Rentabilidade e gargalos da cultura do milho no Brasil -- 1. Introdução -- 2. A dinâmica dos preços de milho no mercado doméstico e internacional -- 3. Custos de produção e rentabilidade -- 4. Gargalos para a produção de milho no Brasil -- 5. Considerações finais -- IV - Rentabilidade da produção de trigo no Brasil -- 1. Introdução -- 2. Comportamento dos preços nacionais e internacionais de trigo -- 3. Rentabilidade da produção de trigo no Brasil -- 4. Panorama mundial da triticultura -- 5. Desafios para a triticultura nacional -- 6. Considerações finais -- V - Rentabilidade da produção de arroz no Brasil -- 1. Introdução -- 2. Comportamento dos preços nacionais e internacionais de arroz -- 3. Rentabilidade da produção de arroz no Brasil e no mundo -- 4. Comparação com custos de outros países -- 5. Perspectivas para o setor -- 6. Considerações finais: desafios e ações para o desenvolvimento da cadeia agroindustrial do arroz -- VI - Rentabilidade da produção de feijão no Brasil -- 1. Introdução -- 2. Comportamento dos preços de feijão no Brasil -- 3. Rentabilidade da produção de feijão no Brasil -- 4. Análise da rentabilidade -- 5. Entraves à rentabilidade -- 6. Considerações finais: proposição de políticas voltadas aos produtores de feijão -- VII - Rentabilidade da produção de carne bovina no Brasil e desafios para o seu crescimento -- 1. Introdução -- 2. Rentabilidade da produção de carne bovina em regiões selecionadas do Brasil -- 3. Principais entraves que distanciam a rentabilidade da pecuária brasileira da obtida por outros países -- 4. Sustentação do produtor requer melhoras em aspectos técnicos -- 5. Considerações finais: proposição de políticas e iniciativas que contribuam para a rentabilidade dos produtores de carne bovina -- VIII - Rentabilidade da produção de leite no Brasil -- 1. Introdução -- 2. Rentabilidade da produção de leite em MG e no RS -- 3. Comparação com o custo de produção em outros países -- 4. Perspectivas para o setor lácteo -- 5. Considerações finais -- IX - Análise de preços, rentabilidade e perspectivas da produção de cana-de-açúcar no Brasil -- 1. Introdução -- 2. Custos de produção e rentabilidade -- 3. Perspectivas para o setor sucroenergético -- 4. Considerações finais -- Lista de figuras -- Lista de gráficos -- Lista de tabelas -- Siglas encontradas nesta publicação
v.1. O papel do país no cenário global -- v.2. O desafio da rentabilidade na produção v.3. -- Consumo de alimentos: implicações para a produção agropecuária -- v.4. Agroindústria de alimentos
metadata.rede.dc.subject: Agroindústria
Sustentabilidade
metadata.rede.dc.identifier.uri: https://repositorio.mcti.gov.br/handle/mctic/5700
Appears in Collections:Publicações CGEE

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014_desafio_rentabilidade_producao.pdf4.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.